Workshop bolo de milho

Artista: Deodata Serpa
11/06/2022
de 10:00 a 12:30

O bolo de milho é um de pão tradicional do Pico, embora tenha um formato diferente. Numa altura em que a farinha de trigo era inacessível às famílias picarotas, utilizava-se a farinha de milho, cereal abundante nos terrenos da ilha, para confecionar este bolo que servia de acompanhamento às refeições, sendo por vezes o único alimento da refeição.

Tem uma forma única de confecção, sendo necessário primeiro escaldar a farinha e depois tem todo um ritual característico para manusear a massa e deixá-la pronta a cozer no forno de lenha.

Neste workshop tem a oportunidade de colocar, literalmente, as mãos na massa e aprender, uma receita tradicional, com quem aprendeu com a sua avó e mãe, isso faz toda a diferença. Será uma viagem de exploração dos cinco sentidos, cheirar a farinha enquanto se mistura na água a ferver, ouvir a lenha arder no forno, esculpir a massa, observar as mãos que tantas vezes o fizeram e claro saborear um pão do Pico, feito por vós, terá de certeza outro gostinho.

Vamos dar a conhecer as tradições gastronómicas da ilha!